Один из самых частых вопросов, которые мы слышим в работе: "А с чего начать цифровизацию? Как организовать работу команды и обезопасить коммуникацию отдела продаж?".
Мы и сами для своей команды стояли перед подобными вопросами. В том числе, после блокировки сервиса Trello, который мы ценили за простоту и удобство. При этом, у нас был огромный выбор из любых инструментов в рынке. В итоге остановили мы его на Битрикс24. Почему? Да просто потому, что это самое оптимальное решение, которое можно рекомендовать своим клиентам. Значит и мы должны понимать, что же мы рекомендуем. А вот почему мы рекомендуем и какие есть минусы, давайте разбираться.
Плюсы решения
Низкая стоимость входа и комплексное решение из, даже на бесплатном тарифе
Мы много работали с внедрением ИТ-решений и знаем, как большинству людей тяжело дается цифровизация. Вдвойне тяжело, когда тебе нужно использовать 50 разных ИТ-решений ежедневно и переключаться между ними.
В случае с Битриксом мы из "коробки" уже на бесплатном тарифе получаем инструмент, в котором:
можно описать организационную структуру и указать кто именно и какую позицию занимает в команде;
есть модуль совместной работы, где можно вести проекты и задачи. А если использовать ключевые рекомендации из этой статьи, то даже функционала бесплатной версии хватит для большинства компаний. Ну а на стандартном тарифе уже доступна автоматизация рутины. Подробное сравнение можно увидеть тут;
можно делать совместные аудио и видео звонки с демонстрацией экрана и записью, а потом сразу отправлять в чат;
есть базовая CRM, где можно сразу заполнять информацию о сделках;
есть возможность совместной работы с календарями и их синхронизация с популярными сервисами.
То есть мы закрываем сразу большой пул задач компаний, которые только начинают знакомство с цифровизацией. При этом, цифровизация совместной работы одно из ключевых направлений в цифровизации.
Популярность
Если вы пообщаетесь с предпринимателями и компаниями, то все знают именно 2-х лидеров - 1С и Битрикс. Какими бы спорными не были эти решения, но это дает огромный плюс - большое количество интеграторов и целый магазин приложений в Битриксе.
То есть вы можете либо самостоятельно расширить тариф и подключить приложения, либо найти интегратора. А так как интеграторов много, то высока и конкуренция. А конкуренция всегда приводит к снижению стоимости и повышению качества услуг.
Еще один плюс этого фактора - наличие готовых шаблонов, схем и так далее. Опять же, это экономия времени и денег.
В завершение по данному пункту - большое количество обучающих материалов. Вы сможете найти бесплатно огромное количество статей и курсов по работе с Битриксом, а значит Вам проще организовать обучение и сможете быстрее пройти кривую принятия и снизить сопротивление персонала.
Сочетание платформы и гибкости
Битрикс имеет удивительное сочетание - гибкость и платформенность. В сочетании с популярностью мы получаем:
за умеренную стоимость интегратор может провести любую автоматизацию, доработку и интеграцию решения, в том числе с пресловутой 1С или мессенджерами (для фиксации всей коммуникации с заказчиком в едином месте). Например, вы можете связать BPM-систему c Битриксом и автоматизировать, отслеживать исполнение огромного количества процессов.
вы остаетесь независимы от отдельного интегратора, а подготовить исполнительскую документацию (что именно, где и как было сделано) гораздо проще;
и даже не имея бюджета, но обладая живым умом и базовым пониманием в ИТ (тут не нужно писать код), можно и самостоятельно сопровождать / корректировать Вашу ИТ-систему и сайт (Битрикс это еще и система управления сайтами).
Масштабируемость
Мы видим Битрикс как в молодых компаниях и стартапах, так и в крупных организациях на 10+ тысяч человек. На его базе запускают корпоративные порталы с личными кабинетами, кадровым электронным документооборот, базами знаний и т.д.
В итоге мы получаем решение, которое может с нами пройти путь от стартапа до корпорации. И, как мы писали выше, на базе Битрикса можно запускать отдельные ИТ-сервисы / сайты с помощью внутреннего CMS.
Безопасность
В предыдущем пункте мы упомянули, что встречаем Битрикс даже в крупных корпорациях, на котором строятся корпоративные порталы с персональными данными сотрудников и корпоративной информацией. А это значит, что это довольно безопасная система без крупных уязвимостей, которая прошла проверки. Иначе крупные заказчики с ней бы не работали. Такие решения на базе Битрикса в некоторых случаях получают (пусть долго и больно) свидетельства от компетентных органов. В итоге даже самые закрытые компании "выпускают на свободу, во внешний мир" свои корпоративные порталы.
Недостатки
Нет интерактивной организационной структуры
В нашей статье про работу с организационной структурой мы рекомендовали описывать не просто кто и в какой должности, но и 4-6 ключевых функций каждого сотрудника и его целевой продукт деятельности. В наиболее прогрессивных компаниях мы встречаем также карточки сотрудников, в которых описаны профессиональные компетенции и сильные стороны.
Это радикально упрощает горизонтальную и неформальную коммуникацию внутри команды, снижает уровень хаоса и потребность в описании бизнес-процессов. Но, к сожалению, в базовой версии Битрикса этого функционала нет.
Спорный UX|UI-дизайн
Пожалуй самый главный минус Битрикса - UX|UI - дизайн. Видимо это наследство от 1С. В самом решении огромное количество спорных и неочевидных решений. Например, при организации групповых встреч и переключении в это время к рабочим проектам для демонстрации экрана.
К сожалению по удобству взаимодействия Битрикс значительно уступает своим конкурентам.
Гибкость
Да, мы отметили гибкость в плюсах системы. Но это и минус. Например, вы не можете создать одну задачу и закрепить ее в разных проектах. С одной стороны, по правилам управления проектами и задачами это не совсем корректно. Каждая задача должна быть связана только с одной родительской задачей. Но мы все понимаем, что жизнь вносит коррективы. И плодить одинаковые задачи в разных проектах не совсем удобно. В итоге одна задача может быть связана и с несколькими рабочими проектами, и с карточкой в CRM.
Иллюзия простоты и ожидание чуда
Самый главный минус Битрикса, как и любого цифрового продукта - неверные ожидания. Из-за известности и репутации, многие компании думают, что внедрить Битрикс и, например, запустить на нем интернет-магазин не составляет труда. Что люди сами все примут и изучат, что не надо заниматься процессами, что бардак в 1С легко связать с интернет-магазином, что Битрикс сам решит проблемы и подсветит узкие места. Конечно это не так, от этого страдает любой ИТ-проект. Мы посвятили этому вопросу отдельную статью - 7 причин большинства проблем в проектах цифровизации.
К сожалению нет, дорогие друзья. Битрикс это один из инструментов, которым нужно уметь пользоваться. Например, вам могут помочь эти рекомендации.
Но прежде чем запускать проект по внедрению Битрикса, мы советуем убрать излишние ожидания. А если решили, то подойти к этому как положено: сформировать требования, определить границы проекта (на какие подразделения распространяется, какие бизнес-процессы), какие эффекты ожидаете и т.д. То есть используйте инструменты управления проектами и описание бизнес-процессов. Для формирования компетенций в управлении проектами вы можете воспользоваться нашими курсами, цифровым советником или нашими услугами по сопровождению.
Comments