top of page

Цифровизация и системный подход - инструменты антикризисного управления

Обновлено: 14 янв.

Когда в компании наступает кризис, то кажется, что выбраться из него невозможно или чрезвычайно сложно. Как правило, кризис не случается сам по себе (если это не форс-мажор), а является следствием накопившихся проблем в организации рабочих процессов - одна за другой, они снежным комом несут бизнес в пропасть хаоса.

Даже сегодня, когда условия для российского бизнеса буквально в одночасье ухудшились, мы видим не только последствия политических решений, но и вскрытие застарелых проблем менеджмента и его упертое нежелание меняться.

Самое трудное в этом состоянии - перестать искать виноватых и разглядеть недочеты управления. Но как только вы это сделаете, то и на следующий этап - налаживание процессов - неминуемо перейдете.

И вот здесь-то вам и пригодится пара верных помощников - наш системный подход и цифровизация.

С чем столкнулся российский бизнес в 2022?

  1. Уход поставщиков с отечественного рынка и нарушение логистических цепочек привели к невозможности получать необходимые материалы и услуги. Более того, исчезла сама возможность нормально взаимодействовать с поставщиками (в том числе программного обеспечения и устройств).

  2. Сроки поставок увеличились, что сказалось на росте затрат, ведь параллельный импорт - вещь недешевая.

  3. Немаловажно и то, что на фоне общемирового кризиса упала и платежеспособность граждан. А это значит, что у людей сменились приоритеты: теперь они готовы платить только за самое необходимое, без излишеств, свойственной обычному времени. В приоритете - надежность за низкую цену.

  4. Нельзя не отметить и драматический отток квалифицированных кадров из страны. Причем, это касается не только сферы ИТ.

  5. Следует признать, что несмотря на все громкие бравады отдельных чиновников, У России все еще нет столь мощного внутреннего рынка, как, например, в Китае, который позволил бы развиваться изолировано.

Все это похоже на то, с чем столкнулась Япония после второй мировой войны. Но тогда в условиях упадка экономики зародилась основа того, что позже назовут "бережливым производством", то есть концепция развития с увеличением эффективности рабочих процессов и клиентоориентированностью бизнеса.

А что же происходит у нас?

  • Заморозка всех проектов развития

  • Повышение цен на свои услуги

  • Отказ от ответственности в пользу форс-мажора

  • В цифровой повестке наблюдается желание переждать на текущем ПО и железе, отмена установки обновлений, внедрение всех ИТ-решений исключительно на собственных серверах и недоверие облачным технологиям, поиск полных отечественных аналогов западных решений

Хорошо ли это? Нет! Ведь такая реакция загоняет компании в угол.

  • Потеря текущих клиентов

  • Проигрыш доли рынка более гибким компаниям

  • Рост затрат на цифровизацию

  • Рост рисков по информационной безопасности

  • Устаревание программного обеспечения и его возможностей

То есть вместо гибкости и эффективности мы получаем рост затрат и контрпродуктивное решение!

Что необходимо для преодоления кризиса?

Вероятно, действовать в иной плоскости, а именно:

  • снизить внутренние издержки и избавиться от балласта

  • повысить производительность людей

  • обеспечить надежное производство услуг и продуктов, которые наиболее востребованы

  • искать новые источники прибыли: продукты, партнеры, направления, ниши

Но как это сделать? Какими инструментами? Что может радикально повысить эффективность и производительность, создавать конкурентноспособную продукцию и фокусироваться на стратегических задачах?

Как ни странно это цифровизация, а точнее, использование цифровых продуктов. Однако сами технологии не могут сотворить чуда. Они будут эффективны только при правильном внедрении, с работой над процессами и с людьми. То есть технологии должны дополнять менеджмент, а не внедряться как надежда на спасение.

Этой теме мы посвятили целую книгу, но вкратце это выглядит так:

Системный подход к цифровизации

Сочетание этих восьми направлений, над которыми менеджерскому составу предстоит работать одновременно, и есть та самая "таблетка" от кризиса. Ведь наш системный подход бьет сразу по всем фронтам, не оставляя незамеченным ни один аспект управления.

О том, как при помощи сочетания системного подхода и простых цифровых технологий мы помогали компаниям наладить работу, а также примеры обратного эффекта, когда менеджмент хватался за технологии без наладки рабочих процессов, вы можете узнать из презентационного материала по данной теме и записи вебинара:

Цифровизация и системный подход - инструменты антикризисного управления
.pdf
Скачать PDF • 1.36MB

Цифровизация и рекомендации

А пока дадим несколько базовых рекомендаций:

  1. Подходите к цифровизации комплексно: изначально опишите организационную структуру, ключевые бизнес-процессы, а при внедрении изменений обучайте людей работе с новыми инструментами.

  2. Выявляйте лидеров и новаторов, которым интересна цифровизация и кто будет вас поддерживать.

  3. Идите локальными проектами с регулярным внутренним PR о достигнутых победах.

  4. Обучайте лидеров мнений и сотрудников, участвующих в цифровизации, инструментам системного подхода.

  5. Повышайте уровень цифровой грамотности обычных сотрудников. О том, чему нужно учить людей, вы можете прочитать в специальной статье.

  6. Используйте облачные решения: это безопаснее и экономичнее для организации, чем надежда на собственные серверы.

  7. Собирайте идеи от людей - им есть, о чем вам рассказать.

  8. Сочетайте финансовое поощрение и нефинансовую мотивацию своих сотрудников, если хотите слышать их идеи и видеть поддержку своих проектов.






Comments


bottom of page