Выход из операционки: кому зачем и как?

Обновлено: 29 сент.

Ограничения в мышлении и образе действий руководителя тормозят развитие компании. Представляем вашему внимаю вебинар для онлайн-школы Бизнес-инсайт.

Операционка - это ежедневные задачи, сопровождающие ведение бизнеса. Их много, зачастую они нетрудные, но порой и непростые с точки зрения исполнения. Руководитель может и должен поручать их исполнителям, освобождая свое время для решения более стратегически важных задач.

Находясь в операционке, невозможно выстраивать системное управление и проводить трансформацию. Поэтому знание основных инструментов менеджмента позволяет руководителю выйти из операционки без ущерба для бизнеса. Вы сможете правильно делегировать, контролировать и заниматься масштабированием, стратегией.

Невозможно всем заниматься в одиночку, тут не подходит принцип "хочешь сделать хорошо, сделай сам". Системный подход к управлению требует наличие команды, и если первое лицо это понимает, то распределить полномочия между членами команды гораздо проще.

Обычно начинающий собственник или топ-менеджер старается пропускать все через себя, контролируя самые мелкие задачи и не допуская никакой самостоятельности в принятии решений его помощниками. Это называется "микроменеджментом" и является одной из ошибок руководителя.

Добавьте к этому директивный стиль управления (то есть авторитарное "я так сказал!"), пренебрежение формальными и цифровыми инструментами, что снижает прозрачность и вынуждает доверять словам менеджеров (вместо работы на основе данных), перекос в одну из областей (финансы, производство, маркетинг) вследствие невозможности разбираться во всем и делегирование одной лишь ответственности без полномочий и ресурсов, и получите перегруженного и не способного мыслить стратегически управленца.

К чему это приводит:

  • Немотивированная команда

  • Хаос в работе

  • Отсутствие компетенций и ресурсов для роста

  • Неверные управленческие решения

Чтобы этого не допускать, нужно действовать иначе и для начала определиться, чем должен заниматься управляющий бизнесом:

  • Стратегическим развитием и поиском партнеров топ-уровня, продвижением компании в публичном пространстве.

  • Поддержанием и развитием миссии компании, культуры, внутренних ценностей бизнеса.

  • Определением и/или утверждением целей компании.

  • Выстраиванием владельческого контроля и системы управления, организацией командного взаимодействия между подразделениями.

  • Участием в отборе сотрудников, назначением руководителей и заместителей, выстраиванием кадровой политики.

  • Оказанием помощи в решении проблем, которые не могут решить руководители ниже рангом или команда

  • Обеспечением выполнения операционных показателей компании.

  • Аудитом компании и определением необходимых мер и ресурсов для внедрения изменений.

  • Выстраиванием рабочих процессов и методологии бизнеса так, чтобы этим могла заниматься команда, а не один «супермен».

Таким образом главной задачей для собственника бизнеса, предпринимателя или ген. директора является выход из операционки или минимизация своей вовлеченности в ежедневную текучку до 5-10 часов в неделю.

В этом поможет ряд методов, объединенных в единую систему и многократно проверенный нами на практике. Это системный подход к управлению:

О каждом из инструментов Системного подхода на нашем сайте есть подробные статьи:

Тему управления при помощи цифровых технологий и выстраивания стратегии и коммуникации на основе данных мы раскрыли в книге о цифровой трансформации.

Собственнику и директору необходимо знать все эти инструменты менеджмента для того, чтобы:

  • правильно ставить задачи и делегировать полномочия и ресурсы на их выполнение,

  • создать прозрачный контроль и дисциплинировать команду,

  • снизить нагрузку на сбор информации, анализ и принятие управленческих решений,

  • повысить качество управленческих решений и снизить вероятность ошибки,

  • быть над системой, заниматься ее выстраиванием и понимать, когда пришло время найти помощь со стороны.

Исходя из этого, можно дать восемь основных рекомендаций руководителям:

  1. Определите ключевой функционал и уровень зрелости ваших прямых подчиненных.

  2. Определите инструмент, в котором вы будете контролировать работу команды, а также метрики и показатели, на которые будете смотреть. Доведите информацию до подчиненных

  3. Придерживайтесь принципа SMART при постановке задач и общайтесь с подчиненными, исходя из их уровня зрелости и ваших целей.

  4. Прекратите микроменеджмент и работу руками за подчиненных. Исключение составляет демонстрация правильного подхода при наставничестве или критичные задачи с высокими рисками и сжатыми сроками.

  5. Используйте практики регулярного менеджмента и сведите количество совещаний до 1-2 в неделю. Нарушителям правил задавайте много неудобных вопросов - необходимо создать условия, чтобы они захотели работать в инструменте и соблюдали правила.

  6. Поощряйте раннее выявление проблем подчиненными и подготовку трех альтернативных вариантов решений.

  7. Поощряйте межкомандное и неформальное взаимодействие.

  8. Придерживайтесь инструментов системного подхода.

Это позволит вам выйти из операционки и наладить работу команды, вырасти на новый уровень и минимизировать риски для бизнеса

Материал вебинара доступен для скачивания:

Выход из операционки
.pdf
Download PDF • 668KB