ESG

Обновлено: 15 июн.

Введение. Что такое ESG

Сейчас по всему миру набирает популярность аббревиатура ESG, крупными корпорациями инициируются целые стратегии соответствия данному направлению. Но что же такое это ESG, какие выгоды это должно приносить бизнесу? Если кратко - это минимизация рисков и развитие бизнеса с помощью с помощью системного подхода.

И если эта тема Вам интересна, то в этой статье мы дадим Вам базовую информацию, что бы поняли как это работает и смогли начать путь в этом направлении осознанно.

ESG расшифровывается как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В глобальном смысле - устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах:

  • ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment);

  • высокая социальная ответственность (англ., S — social);

  • высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance).

В дополнение к этой части рекомендуем прочитать статью по ссылке

Ну и визуализация концепции ниже

https://www.bdo.ua/ru-ru/news/2020/all-about-non-financial-solutions-to-strengthen-your-business-immunity

Критерии ESG

Теперь же предлагаем подробнее рассмотреть критерии ESG

  • E-сектор (экологические принципы) определяет, насколько компания заботится об окружающей среде и как пытается сократить ущерб, который наносится экологии в процессе своей деятельности:

- влияние компании на климат планеты и глобальное потепление (выбросы углерода в атмосферу)

- использование природных ресурсов (загрязнение водных источников, негативное воздействие на флору и фауну)

- загрязнение окружающей среды (токсичные и радиационные отходы, использование химически вредных упаковок для продукции)

- использование «зелёных» технологий (энергия из возобновляемых источников, восстановление территории деятельности компании)

Например, бренд обуви Timberland сотрудничает с производителем шин Omni United и делает подошвы ботинок из переработанных шин.

  • S-сектор – (социальные принципы) показывает отношение компании к персоналу, поставщикам, клиентам, партнерам и потребителям. Чтобы соответствовать стандартам, бизнес должен работать над качеством условий труда, следить за гендерным балансом или инвестировать в социальные проекты:

- отношение к персоналу (охрана труда, здоровья, карьерные возможности, условия работы)

- ответственность при производстве продукции (качество продукции, безопасность данных, надёжность, ответственные инвестиции)

- социальные преимущества (обеспечение общения персонала, финансовые программы помощи, дополнительное страхование здоровья сотрудников, обеспечение питания)

Например, американский бренд верхней одежды Patagonia не владеет фабриками, которые шьют его продукцию, поэтому не может влиять на размер зарплаты рабочих. Чтобы это исправить, в рамках программы «Честная торговля» бренд направляет часть средств с продажи продукции на фабрики, чтобы поднять зарплату сотрудников до уровня прожиточного минимума.

  • G-сектор (управленческие принципы) затрагивает качество управления компаниями: прозрачность отчетности, зарплаты менеджмента, здоровую обстановку в офисах, отношения с акционерами, антикоррупционные меры

- управление компанией (состав совета директоров, внутренний аудит, открытость компании для акционеров)

- линия поведения компании (корпоративная этика, прозрачность в налоговой сфере, отсутствие коррупции, честная конкуренция на рынке)

Виды и особенности методологии

Мы посмотрели и увидели, как все прекрасно, как новый тренд за все хорошее и против всего плохого. Но как все это работает? И вот тут начинаются подводные камни.

ESG исторически возникло как расширение публикуемой отчётности публичных компаний – в дополнение к финансовой отчётности, регуляторы постепенно сделали обязательной также публикацию «нефинансовой отчётности», которую сейчас называют ESG-отчётностью или CSR-отчётностью (corporate social responsibility)). И сейчас ESG первым делом актуально для компаний, которые публикуют свою отчётность и чьи акции или облигации торгуются на биржах.

Как правило, ESG профиль отдельной компании относится к:

  • ESG рейтингу профильных агентств

Он присваивается определённой компании от конкретного агенства (как кредитный рейтинг) и влияет на инвестиционную привлекательность её акций и долговых инструментов, а также на возможность участвовать в программах «зелёного финансирования»

  • ESG отчётности или «нефинансовой отчётности» компании

На её основе инвесторы и аналитики оценивают ESG-компоненты деятельности компании и на ее основе, в значительной степени, рейтинговые агентства присваивают компании тот или иной ESG рейтинг. Но помимо отчётности агентства также учитывают дополнительные факторы. Об этом «интересном» нюансе поговорим чуть ниже.

Также ESG-отчётность можно разделить на 2 уровня:

  • ESG-отчётность корпоративного уровня

Отдельный отчёт, или часть годового отчёта, который описывает количественные и качественные показатели ESG аспектов деятельности компании;

  • ESG-отчётность уровня объекта / актива (asset level reporting)

Например, отчеты публичных компаний в сфере недвижимости, владеющих большими портфелями объектов недвижимости. Разработаны даже специальные стандарты в области оценки качества и эксплуатации конкретных объектов недвижимости. Эти стандарты (ECORE, CRREM, GRESB) направлены, главным образом, на постоянное повышение энергоэффективности здания, уменьшения углеродных выбросов и борьбу с глобальным потеплением. В Евросоюзе разработаны и действуют специальные программы по энергоэффективности и уменьшению углеродного следа зданий (таких как Energy Performance ofBuildings Directive), так как эксплуатация зданий является одним из наиболее значимых источников углеродных выбросов в мире.

Но дьявол, как обычно, кроется в деталях - в мире нет единой методологии расчета рейтинга или составления отчетности. Но для ESG отчётности есть небольшая помощь: существует ряд общепринятых стандартов, компания должна выбрать один из них (например, стандарт GRI).

И помимо отсутствия единых правил расчет рейтинга ESG рейтинговыми агентствами, сами методики очень сложны и зависят от множества факторов. Крайне трудно составить понятную логическую взаимосвязь: «Я вот сделаю это, и мой рейтинг повысится на вот столько, а значит я смогу привлечь инвестиции под ставку не 6%, а 4% и сэкономить ХХ млн рублей».

Однако, в странах с развитыми публичными рынками капитала (США, Великобритания, ЕС, Канада, Австралия) есть обязательное требования для публичных компаний по публикации ESG отчетности.

Получается достаточно замкнутая система – оценка сложна, оценить выгоду трудно, но этим заниматься надо.

Кроме того, многие бизнесмены, которые не обязаны соблюдать все эти требования, идут в это по достаточно простой причине - для повышения конкурентоспособности, чтобы иметь возможность заключать контракты с крупными и «богатыми» клиентами. Например, из-за требований ESG, крупные международные и российские корпорации арендуют офисные помещения только в экологически сертифицированных зданиях — это предписано их корпоративными правилами или повышает их ESG рейтинги.

Инициативы, поддерживающие раскрытие факторов ESG

Сейчас в мире существует ряд «мировых» инициатив, как работать с ESG отчетностью. Наиболее известные из них:

  • Глобальная инициатива по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI);

  • Стандарты Совета по раскрытию климатической информации (Climate Disclosure Standards Board, CDSB);

  • Стандарты Совета по раскрытию ESG информации (Sustainability Accounting Standards Board, SASB);

  • Рекомендации Рабочей группы по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата (Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD);

  • Проект по раскрытию данных о выбросах парниковых газов (CDP, ранее известный как Carbon Disclosure Project).

Ниже краткое сравнение инициатив

https://stepik.org/lesson/568926/step/1?unit=563340

Подробнее по ссылке

ESG и бизнес, финансирование

Визуализация взаимосвязи данных по ESG

И чтобы получить «доступ» к зеленому финансированию, есть ряд стратегий.

1. Стратегии Элиминации (Негативного скрининга)

Позволяют не включать в портфель инвестиционные проекты, отдельные компании, а также целые сектора и страны по причине их несоответствия установленным ESG фильтрам.

Например, осенью 2019 года Суверенный фонд Норвегии исключил из своего инвестиционного портфеля акции британской компании G4S, которая нарушала права и свободы трудовых мигрантов в Катаре и ОАЭ [1]. Данные стратегии помогают избежать риска ESG.

2. Стратегии бинарного выбора

Проверяют возможные активы на предмет соответствия определенным принципам (Глобальный договор ООН), отраслевым стандартам (FSC сертификация лесоуправления и цепочки поставок) или Целям Устойчивого Развития. Данные стратегии не предполагают глубокой интеграции факторов ESG, а речь скорее идет о проверке на соответствие выбранным направлениям в сфере устойчивого развития.

3. Стратегии оценки факторов ESG

Позволяют отследить прогресс в реализации проектов и инициатив в сфере устойчивого развития. Так мы получим их количественное и/или качественное выражение для того, чтобы включить в инвестиционный портфель.

Классическими примерами таких стратегий могут служить:

  • выбор активов на основе определенного значения рейтинга ESG, присвоенного компаниям

  • вложения в проекты ВИЭ, которые позволяют снизить планируемый объем выбросов CO2

  • индивидуальные значения показателей, которые задают сами инвесторы

4. Impact-инвестирование

Представляет собой стратегию монетизации показателей ESG, в том числе для внешних стейкхолдеров. Эта стратегия предполагает самую высокую точность оценки влияния ESG факторов через финансовые показатели.

Пример оценки фактора ESG в стоимостном выражении - монетизация экологического эффекта от декарбонизации через установление цены на углерод. Вспомним пример с покупкой медицинского оборудования из раздела «Чем отличается ESG от CSR?», в котором социальная дельта выражена через снижение времени отсутствия сотрудника на работе и выплат по страховке. Этот также может служить примером Impact-инвестирования. Больше об этой концепции на основе других примеров можно узнать на сайте Value Balancing Alliance.

Ну и немного практических примеров

https://stepik.org/lesson/569956/step/4?unit=564490

Россия и ESG

Что же касается России? Мы пока на входе в эту «волну». Как часто бывает – мы немного отстаем, и это большой плюс. Наиболее проактивные компании могут подготовиться к этой «волне».

Банки уже начинают работать над платформами для ESG-инвестирования и «пиарить» эту тему. Поэтому вполне вероятно, что и регуляторы будут создавать условия, чтобы простимулировать бизнес к переходу в ESG. А Центральный Банк опубликовал отдельный раздел на своем сайте. И, судя по всему, основное направление будет на сферу капитального строительства.

Среди же коммерческих банков лидеры на начало 2022 года – Сбер и ВТБ

Так, ВТБ в октябре 2021 года запустило о запуске своей платформы, в которой уже учитывается более 20 параметров, а в основе ESG-платформы – ESG-стратегия группы ВТБ, в том числе предусматривающая дальнейшие шаги по сопровождению клиентов в реализации инициатив.

Рекомендуем прочитать 2 небольших ссылки

Теперь немного о Сбере

На своей конференции по искусственному интеллекту ai journey в 2021 оду Сбер посвятил этому направлению достаточно много времени. Если кратко – для оценки ESG будут использоваться большие данные и искусственный интеллект для ее аналитики. И один из партнеров Сбера – Bidzaar

Ознакомиться с компанией можно по ссылке

В целом пока все на уровне «деклараций» и действий минимум. Мы считаем, что пока идет проработка вопроса "А как применять в жизни?". И в ближайшие годы это станет дополнительным фактором при оценке бизнеса, который будет обращаться за инвестициями.

Цифра и ESG – где связь?

Связь здесь простая. Чтобы иметь высокий рейтинг или соответствовать требованиям – Вам придется внедрять цифру. Это может быть система умного здания, для оптимизации и снижения энергопотребления, или управление на основе данных для формирования прозрачной отчетности и противодействия коррупции, повышения уровня налоговой прозрачности. В общем если копнуть глубже практически любой из рассмотренных выше показателей, то для высоких показателей Вам не избежать внедрения цифровых инструментов. И основа здесь будет в использовании интернета вещей и сквозной аналитики. Насчет блокчейна есть сомнения, слишком специфична технология, но вероятнее всего это тоже будет одним из плюсов.

Цифра Вам поможет пройти оценку на зеленое финансирование быстрее и дешевле.

И пока методологии не «дозрели», это больше маркетинговая история. Однако, в будущем это будут вполне серьезные инструменты, а в таких сценариях лучше быть в авангарде, чтобы потом не жалеть об упущенной выгоде и не подстраиваться под утвержденные стандарты.

Ну и если тема Вам интересна, то рекомендуем несколько обучающих курсов: