top of page

Цифровизация и бережливое производство - единое целое?

Обновлено: 13 апр. 2023 г.

Главная задача бережливого производства - это устранение всех потерь и действий, не создающих ценность.

А в чем же заключается смысл цифровизации?

Для начала надо уяснить разницу между автоматизацией и цифровизацией, ведь эти понятия зачастую путают.

Автоматизация - это перевод в цифру и встраивание ИТ технологий в существующие процессы. Главное ее достоинство - это ускорение существующих процессов. Однако автоматизация не оптимизирует их, а иногда вообще дублирует.

Цифровизация же - это внедрение информационных технологий, сопровождаемое перестройкой бизнес-процессов, когда работа и принятие решений базируются на работе с данными.

В то время, как автоматизация ограничена существующими процессами, цифровизация меняет их, устраняя действия, не приносящие ценность.

Таким образом, главная задача внедрения всех ИТ-решений и цифровой трансформации заключается в снижении затрат на получение и обработку информации, а значит, в сокращении потерь и нецелевых действий.

То есть сходство целей цифровизации и бережливого производства очевидно.

Более того, цифровые технологии позволяют лучше раскрыть принципы бережливого производства, а бережливое производство позволяет создавать удобные цифровые сервисы и повышает эффективность внедрения цифры.

Например, можно дополнительно проводить оценку всех инициатив и программ по ИТ через оценку соответствия принципам бережливого производства, оценивать какие потери будут устраняться технологией, применены ли принципы бережливого производства при проектировании UX-дизайна или системной архитектуры цифрового решения / инициативы.

Или же можно в рамках внедрения бережливого производства и повышения операционной эффективности проводить дополнительную оценку, какими цифровыми технологиями можно добиться большего эффекта.

Лично мы в своей практике внедрения цифровых решений в бизнес-процессы клиентов пользуемся принципами бережливого производства:

1. сначала изучаем процессы и клиентский путь;

2. затем выявляем места, в которых процесс приносит максимальное неудобство пользователю;

3. оцениваем ограничения данного процесса и находим его цифровое решение;

4. реализуем проект по его внедрению;

5. и пока клиент радуется результатам, находим новое ограничение, требующее решения.

Так работает цикл PDCA - планируй, делай, проверяй и улучшай. Ведь идеальных процессов не бывает, всегда есть, что можно улучшить. А каждое улучшение - это дополнительная прибыль клиенту и устранение потерь в процессе. При этом и сразу все перестроить тоже не лучшая затея - будете заниматься бесконечным проектированием и получите высокие риски провала. Чем масштабнее инициатива, тем сложнее ее реализовать, об этом подробнее в посте про проектное управление, внедрение любых изменений это тоже по сути проекты, а также инфографике ниже.


Как видите, даже здесь не обойтись без философии бережливого производства.

Материал выступления доступен для скачивания:

Единое целое
.pdf
Скачать PDF • 3.16MB



Commentaires


Les commentaires ont été désactivés.
bottom of page