Консультирование vs Коучинг vs Менторство

Обновлено: 6 сент. 2021 г.

При проведении консультаций, сопровождения или обучения работа с партнерами идет через:

  • Классическое экспертное консультирование, которое встречается у таких компаний как McKinsey, BCG, Bain

  • Коучинг

  • Менторство

В чем различие?

Классическое консультирование

При классическом консультировании эксперт вникает в проблему, уточняет Ваши цели и определяет, что мешает их достичь. Затем готовит предложения и рекомендации, объясняет детали и почему это решение подходит, как пользоваться. Часто это эксперт в конкретной области бизнеса или знаний, поэтому с ним и консультируются.

Пример такого подхода тут.

Консультанты не обязаны быть экспертами. Но таких специалистов в консалтинговых фирмах обучают специальным техникам диагностирования проблемы и выработки решений.

Консультант, как правило, после ознакомления с проблемой задаст ряд базовых вопросов:

1. Какая именно у Вас цель?

А) Финансовая

Б) Нефинансовая

2. Есть ли у цели числовое измерение?

3. Какова бизнес-модель? Чем занимаетесь? (углубленное погружение в вопрос).

4. Возможный вопрос при планировании экспансии на новый рынок или запуске нового продукта: "Почему и для чего Вы хотите это сделать?"

Затем проведет мозговой штурм и ряд несложных математических расчетов, задаст уточняющие вопросы и подготовит итоговую рекомендацию. Это примерный алгоритм для первой встречи.

Коучинг

Эта методика консультирования ориентирована на психологию. Как проводится коучинг зависит от тренера, клиента, ситуации и условий.

Коуч не говорит что и как делать, не погружается в то, какими технологиями и подходами решать Ваши бизнес-задачи. Он задает вопросы, чтобы Вы сами пришли к необходимым выводам.

В коучинге с Вами определят цели и помогут самим прийти к ним, через получение необходимых знаний и компетенций, через отсечение лишнего. Чтобы Вы сами владели необходимыми знаниями и компетенциями, стали независимы от консультантов, понимали причины Ваших проблем, знали как и какими инструментами и технологиями они решаются.

Наличие специальных знаний о технологиях или бизнесе необязательно для коуча, но важно владение инструментами коучинга как методики помощи.

Получается, что оба – консультант и коуч – делятся с клиентом информацией и знаниями, но коуч при этом побуждает клиента к изменению и личностному росту.

Далее приведем выдержки из книги "КОУЧИНГ. Дао карьерного роста. Практическое пособие" нашего партнера Евгения Бажова:

"Моих клиентов не нужно учить, КАК делать то, чем они занимаются (это они обычно умеют делать на высоком уровне). Но часто им требуется объяснить, ЧЕГО НЕ НУЖНО делать, что мешает вырасти ещё выше, и КАК добиться тех целей, которые они ставят перед собой. К примеру, пояснить, как общаться с людьми, какие использовать слова, с какой мимикой их произносить, а чего лучше избегать в общении....

Он не спросит: «Почему вы ведёте себя так?», скорее, он задаст вопрос: «Что нужно, чтобы вы начали вести себя иначе?» Коуча интересует настоящее – привычки, установки и поведение, которые клиент может исправить, если хочет, и будущее – новые навыки и установки, необходимые для достижения целей, которые клиент сам же для себя и определил...

Коуч выслушает всё, что вы скажете о вашем желании заняться автоспортом. Он задаст вопросы, чтобы понять, каким именно видом езды вы хотите заняться и знаете ли, какую модель автомобиля выбрать. Он может попросить вас собрать информацию о машинах и автосалонах, а также предложит назвать конкретный день, когда вы купите автомобиль. Если вы выберете гоночный болид, он поможет вам в него забраться и будет рядом, пока вы учитесь. А также время от времени он будет проверять, действительно ли это занятие доставляет вам удовольствие. Вместе вы обсудите, что даёт вам опыт езды на автомобиле и кем вы хотите стать: профессиональным автогонщиком или просто любителем. А может быть, вы предпочтёте вообще забыть об этом, поскольку со временем поймёте, что это не так увлекательно, как вам казалось. Что бы вы ни решили, коуч будет слушать, уточнять и поддерживать вас на каждом этапе...

Ключевым элементом коучинга является осознание, которое становится результатом усиления внимания, концентрации и чёткости. Осознание – это способность отбирать и ясно воспринимать относящиеся к делу факты и информацию, определяя их важность.

Коучинг заметно отличается от обучения, тренинга или наставничества. Ещё раз хочу обратить внимание на то, что обучение нацелено на сообщение информации или передачу навыков и проверку того, как это было усвоено. Тренинг начинается с обучения и завершается практическим овладением полученной информации. Наставничество (работа с ментором) имеет место, когда старший и опытный коллега, как правило, давно работающий в организации, берёт нового работника «под своё крыло». Наставничество более директивно, чем коучинг.

В коучинге клиенту интересно: «Как не бояться принимать решения? Как видеть цель и идти к ней? А правильно ли я делаю?» Или, ещё лучше: «У меня такие-то цели, я вижу их достижение таким-то образом. Мне нужны ваши комментарии, критика и поддержка, и надолго!» Это и есть коучинг – сопровождение клиента в продвижении к определённой цели..."

Менторство

У ментора иной подход — делиться собственным опытом и помогать найти собственный путь.

Ментор проецирует личный жизненный и профессиональный опыт на подопечного (менти) и составляет отдельную программу для менти. Показывает, какие способы, инструменты и технологии можно использовать для достижения цели с меньший издержками. Кроме того, ментор предупреждает о возможных трудностях и неудачных действиях при выборе той или иной стратегии. На основе этой информации ментор ожидает, что Вы придумаете или найдете собственный путь достижения цели. В конечном итоге цель ментора – помочь составить личную стратегию и провести к цели по согласованному плану. При обучении ментор показывает альтернативные пути к достижению цели, дает ответы на вопросы и советы, но не мешает работать и ничего не делает за Вас!

Ментор передает Вам опыт своих профессиональных побед и поражений, достижений и ошибок, что позволяет Вам проходить путь к своей цели намного быстрее и дешевле. А оказываемая моральная поддержка помогает в решении сложных задач и положительно влияет на развитие подопечного не только как эксперта, но и как человека.

Коучинг или менторство

Когда клиент общается с коучем - тот не рассказывает, что и как надо делать для достижения цели, а задает вопросы, чтобы выявить собственный потенциал человека и дать самостоятельно найти подходящие решения. Главная задача коуча - направить знания, навыки, таланты, потенциал человека на выполнение им самим поставленных задач. При этом сам коуч не обязан быть экспертом в той области, в которой его клиент хочет достичь успехов: в бизнес, поиск направления самореализации, построение отношений и т.д.

Общения ментора с клиентом происходит иначе. Ментор - профессионал в той области, где хочет достичь успеха клиент, и передает знания, навыки, опыт клиенту. Обучает, выступает наставником, дает задания и следит за тем, чтобы клиент правильно их выполнял, пока не будет достигнут нужный результат. В определенной степени ментор выполняет и функции коуча, но в целом, его функционал несколько шире, особенно - в профессиональном плане.

Но часто случается и так, что коучи используют подходы менторства.

Почему для работы используем эти подходы

Цифра и менеджмент - не только инструменты и технологии, но люди. А каждый человек уникален, а значит и работает с информацией в своем стиле. Вспомните обучение в университете или школе. Кому-то достаточно было прочитать учебник и послушать лекцию. Другие работали с репетитором: подробным объяснением и закреплением через решение практических примеров. Кто-то тоже работал с репетитором, но сначала пытался самостоятельно понять и найти решение сам, а если не получалось, то преподаватель давал подсказку с чего начинать и проверял верность решения.

Но существует обязательное правило. Чтобы знания приносили пользу, требуется соблюдать 3 этапа:

  • Получение - прочитать, услышать, посмотреть

  • Осознание - понимание сути, где и как применять в жизни

  • Применение - отработка на примерах в жизни

Работа через коучинг и менторство развивает способности к высвобождению и использованию внутренней энергии и потенциала. В будущем самостоятельно сможете позаботится о себе, найти выход из сложной и нестандартной ситуации быстро и безопасно. То есть работа через коучинг и менторство - работа над здоровьем себя или компании.

Традиционное консультирование находит конкретное решение под конкретную проблему, дает таблетку и говорит когда и как принимать. Но не решает главной проблемы - наличия внутренних компетенций.

Внутренние компетенции не только решают проблемы, но позволяют не допускать их возникновения в будущем, обеспечивая быстрый и стабильный рост.

И, как гласит китайская поговорка: "Можно купить лекарство, но не здоровье". Если Вы хотите быть здоровыми, необходимо формировать полезные привычки и образ жизни/работы. А в случае если уже больны, то конечно, сначала надо вылечиться, принять лекарства, а затем заниматься формированием привычек.

Таблица сравнения подходов

Резюме

Мы применяем тот подход, который наиболее комфортен, результативен и эффективен именно для Вас.

Кроме того, при заинтересованности мы обучим и Вас этим инструментам. Внедряя их в свою работу, руководители становятся свободными в выборе инструментов достижения цели, а КПД возрастает в разы