top of page

Конференция "Информационные технологии в машиностроении 2021"

Обновлено: 3 июл. 2021 г.

Друзья, хоть и с запозданием, но хочу поделиться мнением о том, что я увидел на недавней конференции про внедрение информационных технологий в машиностроении.

ree

По традиции сначала ссылки на материалы:

  1. Сайт конференции

  2. Мой архив со всеми презентациями

  3. Канал с видеозаписями. Пароль для доступа к видео mtux3pjn.

Вся конференция была поделена на 5 секций:

  1. Цифровизация в тяжелом машиностроении

  2. Цифровизация в транспортном машиностроении

  3. Цифровизация в приборостроении

  4. Цифровизация в энергетическом машиностроении

  5. Цифровизация в гражданском авиастроении

Я участвовал в 1 и 5 секциях.

Что я увидел?

Большая часть компаний в своих проектах акцентируются непосредственно на внедряемых технологиях, а не создании ценности для бизнеса и потребителей, и "туннельны" прямыми эффектами внутри 1 бизнес-процесса, в котором происходят изменения.

Т.е. у сотрудников компаний на местах них нет пока осознания глобальной цели, куда все идет, зачем, что можно сделать?

Коллеги не погружались в то, что можно генерируемыми данными изучать эффективность подразделений, менять систему KPI. Например изучать, где велик объем переработок, насколько это подразделение работает экономически эффективно. Т.е. не съедают ли они своими сверхурочными высокую долю прибыльности? У кого есть системные проблемы? Как можно привязать данные к системе премирования руководителей. Нет никаких спец. индикаторов, по срабатыванию которых необходимо обращать внимание, руководители могут руками заходить и проверять тогда, когда им нужно.

Чего не хватает?

1. Не хватает системной работы по обучению цифровой трансформации среди сотрудников, в том числе работе с цифровыми данными. Тому, что такое структура данных, что такое сквозная аналитика.

2. Не хватает клиентоориентованности. Четкого понимания, какую ценность все это создает для конечного потребителя, какие новые услуги можно получить, и как интерпретировать данные для этого.

Что делать?

  1. Определить глобальную стратегию цифровой трансформации - что это, к чему идем, какую конечную цель должны преследовать все проекты.

  2. Разработать программы обучения. Как для руководителей проектов (что такое ЦТ, управление данными, бережливое производство (виды потерь) проектное и процессное управление, КРИТИЧЕСКОЕ и системное мышление), так и для рядовых сотрудников (цифровая грамотность)

  3. Создать механизм сбора обратной связи от сотрудников. Огромное количество знаний и идей живет внутри компании. Менеджменту надо научится ее собирать.

  4. Провести оцифровку БП и структурировать данные, которые есть есть и которые генерируются в результате проектов

  5. Проводить встречи и обсуждения, по тому, как использовать новые данные. А KPI ЗГД привязать к эффективности этих встреч и получаемым результатам.

  6. Начинать глобальные программы и внедрять более гибкое управление.

Ну и не стоит пренебрегать наймом хорошего CDTO, или долгим переобучением директора по ИТ (CIO).




 
 
bottom of page