top of page

Цифровизация 2022-2023: вызовы, риски, преодоление

Обновлено: 8 июл. 2023 г.

2022 год принес огромное количество вызовов для автоматизации, цифровизации и цифровой трансформации. И типовая реакция сейчас - замереть и дождаться, пока ситуация стабилизируется. Но почему это ошибочная стратегия и именно сейчас необходимо заниматься цифровизацией? А главное, как? Ответы на эти и другие вопросы ниже.

Содержание

Вы можете скачать презентацию к данной статье:

Цифровизация 2022-2023 - вызовы, риски, преодоление
.pdf
Скачать PDF • 2.19MB

За прошедшие годы у компаний сложились определенные "привычки" того, как проводить проекты по цифровизации.

  • Суперавтоматизация и суперприложения - доминирующей стратегией было создание решений, автоматизирующих как можно больший перечень задач.

  • Закупка железа без ограничений - снижение стоимости оборудование и доступность "железа" позволяла не задумываться об эффективности.

  • Фокус на внедрении технологии и ИТ-систем - также был фокус на внедрении технологий по принципу "количество переходит в качество".

  • Низкая результативность - статистика реализации ИТ-проектов идентична для любой отрасли и не изменяется в течение 10 лет.

При этом статистика идентична для всех отраслей:

А динамика перерасхода и превышения сроков не изменяется уже 10 лет:

За весь лишний функционал приходится платить. Кроме того, он усложняет интерфейс для пользователей:

Также мы делали отдельную статью о причинах большинства проблем в цифровых проектах. Статья доступна по ссылке.

Какие же ключевые вызовы принес 2022 год, и с которыми придется работать в ближайшие годы:

  • Уход поставщиков ПО и железа - с рынка РФ ушли все крупнейшие поставщики ПО и железа

  • Длительные сроки поставки - использование обходных каналов поставок решает проблему, но лишь частично, итоговые сроки увеличились в 5-10 раз.

  • Рост стоимости железа по всему миру - оборудование для промышленной автоматизации и создания центров обработки данных растет по всему миру. Рост стоимости отдельных компонентов также составляет от 5 до 10 раз.

  • Падение платежеспособности - в условиях текущих ограничений клиенты уже не готовы платить за избыточные сервисы и возможности. Наибольшая востребованность будет связана с безопасностью и удовлетворению базовых потребностей. И необходимо помнить, что каждая функция - затраты.

  • Снижение доступных мощностей у облачных провайдеров - дефицит мощностей наблюдается даже у крупных провайдеров, а значит будет расти и стоимость аренды ИТ-оборудования.

  • Отток квалифицированных кадров - для обслуживания ИТ-оборудования и создания ИТ-сервисов требуются кадры, которых становится все меньше.

Практически все компании реагируют вполне понятно, естественно и прогнозируемо.

  • Заморозка всех проектов развития

  • Ориентация на создание решений внутри защищенного периметра (свои ЦОДы)

  • Желание переждать на текущем ПО

  • Поиск полных аналогов комплексных западных решений, но от российских компаний

К чему приводит такое поведение, какие риски появляются:

  • Информационная безопасность - либо решения не обновляются и старые уязвимости несут все большую угрозу, либо можно столкнуться с обновлениями, направленными против компаний из России

  • Большая стоимость проектов и решений даже от стартапов - ажиотажный рост в будущем плюс требование к полной замене западных решений приведет к кратному росту стоимости ИТ-продуктов даже от стартапов

  • Отсутствие готовых решений к концу действия лицензии – риски перерасходов из-за срочности проектов в будущем, а также возможный паралич бизнес-процессов.

  • Отсутствие «права на ошибку» и возможности реализовывать крупные проекты

Правильное внедрение любых цифровых технологий направлено на повышение эффективности, гибкости, создание новых конкурентных преимуществ. А именно это и нужно в кризис - быть надежным поставщиком с минимальными внутренними издержками и наилучшим предложением в рынке.

  • Повысить эффективность

необходимо научиться цифровизироваться и автоматизироваться без увеличения доступных мощностей, находить гибридные подходы, сочетающие цифровые технологии и человеческий труд, т.е. уйти от суперавтоматизации.

  • Минимизировать риски

необходимо снизить долю проблемных и провальных проектов.

  • Повысить результативность

необходимо отбирать те проекты и технологии, которые принесут наибольшую стратегическую пользу для бизнеса.

1. Использование бережливого алгоритма

Мы разработали подход, сочетающий в себе элементы моделирования бизнес-процессов, продуктового и проектного управления, внедрения изменений. Его цель – минимальными вложениями снять ограничения системы и изменить культуру компании. Алгоритм доступен по ссылке

2. Системный подход к трансформации

Сочетание цифровых технологий с классическими инструментами менеджмента позволяет получить синергетический эффект и радикально повысить эффективность работы компании

Описание основных инструментов этого подхода доступна на иллюстрации ниже, а также в наших книгах и статьях

3. Фокус на решениях, в основе которых ИИ, IoT и Big Data

До 69% мировых инвестиций направлено на решения, в основе которых интернет вещей и искусственный интеллект. Они позволяют избавится от человеческого фактора и повысить качество управления, эффективность и результативность компании.

4. Переход на более мелкие проекты по гибким методологиям

Согласно исследованиям, успешность небольших проектов по гибким методологиям может быть выше до 5 раз по сравнению с крупными проектами с классическими подходами. Кроме того, это снижает требования к проектным компетенциям и дальнейшему сопровождению ИТ-решений. Инфографика доступна на иллюстрации ниже. Кроме того, подробный разбор подходов к реализации ИТ-проектов можно увидеть в нашей статье.

5. Поиск решений от стартапов и построение общего хранилища данных, кросс-аналитики

Критическое мышление и определение ключевых задач, которые необходимо решить, использование общего хранилища данных и BI-аналитики позволяет найти решения от стартапов, которые выполнят главные задачи и будут кратно дешевле.

Кроме того, мы с командой сделали для Вас подборки ИТ-решений по основным классам решений. Доступны подборки по ссылке.

6. Открытость и общение с разработчиками ПО, донесение информации о потребностях

Гибкость и открытость в общении с разработчиками ПО позволят получить продукты, максимально удовлетворяющие задачи бизнеса. Иначе даже через 3-4 года не будет комплексных замен, и придется решать задачи импортозамещения в режиме цейтнота и с неприемлемыми рисками в области информационной безопасности

Также мы подготовили для вас 2 полезных алгоритма:

  • Старт импортозамещения ПО. Ссылка на статью.

  • Рекомендации для специалистов ИТ по работе с людьми в проектах по импортозамещению ПО для минимизации сопротивления и предотвращения большинства проблем. Ссылка на статью.

***

Мы разрабатываем собственное цифровое решение для ваших проектов. Ознакомиться с ним можно по ссылке:


Comments


bottom of page