top of page

Использование облаков для бизнеса: задачи и цели, что выбрать, как преодолеть кризисные ограничения

Когда бизнес начинает оцифровываться, всегда встают вопросы, связанные с оборудованием:

  • какое закупать?

  • сколько нужно, чтобы ничего не "тормозило", и при этом не разориться?

  • нужно ли набирать персонал для обслуживания, или справится текущая команда?

  • потребуется ли модернизация инженерного оборудования?

Это лишь самые базовые вопросы. Но как минимизировать все эти трудности, расти и масштабироваться без увеличения затрат или с минимальными издержками? Давайте разбираться.

Развертывание ИТ-инфраструктуры на своих собственных мощностях с точки зрения затрат выглядит примерно так:


Чтобы уйти от этих издержек, бизнес всё чаще использует облачные технологии.

Выгоды такого подхода очевидны.

Во-первых, это доступность информации в любом месте работы, что позволяет работать качественнее и гибче, нанимать людей из других регионов.

Во-вторых, это экономия на фонде оплаты труда персонала, обслуживающего инфраструктуру, и операционных затратах (электричество, аренда помещений и т.д.).

Возможность не замораживать ресурсы вложениями в основные средства и будущие расходы (ремонт, обновление, модернизация) тоже играет не последнюю роль. Использование облаков упрощает бухучет и работу с налогами, позволяет направлять ресурсы на развитие.

И, конечно же, эффективное использование вычислительных мощностей так же является большим преимуществом перед собственной инфраструктурой. Не надо строить избыточную сеть для покрытия нагрузок во время пика или страдать от "тормозов, глюков, падения" системы с потерей данных. В случае облака, эта задача ложится на плечи провайдера, и уж поверьте, он выполнит ее качественнее, ведь это его прямая обязанность и главная компетенция. Таким образом, здесь мы получаем и принцип разделения ответственности: у вас - данные, у провайдера - технологии их хранения.

Существует множество моделей использования облачных технологий. Основные три - SaaS, IaaS, PaaS.


SaaS и PaaS подходят для малого и среднего бизнеса. Они позволяют эффективнее использовать имеющиеся ресурсы и быстрее развиваться.

Для среднего и крупного бизнеса лучше использовать IaaS и PaaS, поскольку они позволяют экономить на эффекте масштаба, создавать персонализированные решения для бизнеса, дают доступ ко всем данным для глубокой аналитики. И с информационной безопасностью у них все проще.


Что же мы наблюдаем в настоящее время?

По статистике IKS Consulting, в 1 кв.2021 насчитывалось 2860 свободных стойко-мест в дата-центрах, сейчас же их всего 800. И это несмотря на рост цены аренды мест на 25 %. По сообщению «Коммерсант», оставшееся число стойко-мест — самое низкое с 2018 года.

Строительство новых ЦОД практически остановлено, эксплуатация существующих затруднена по ряду причин: поставщики перестают работать, сроки новых поставок - 6-9 месяцев (оптимистичный сценарий).

Рост цен на облачные сервисы и услуги аренды составляет 60-80 %. При этом качество услуг падает. Наблюдается кратный рост спроса на отечественное оборудование со стороны рынка дата-центров в сравнении с прошлым годом. К концу 2022 года он может вырасти и в 10 раз. В то время как цены на оборудование уже выросли на 30%.

Рост цен продолжится, поэтому необходимо кратное повышение эффективности использования облачных решений и максимизация их результата.

Но этого можно добиться, только используя комплексный подход по изменению управления бизнесом. Ведь мы не устаем повторять, что технологии сами по себе не способны сделать вас эффективными, они лишь помогают делу и в умелых руках приносят в разы больше пользы.

.___

Материал статьи доступен для скачивания:

Использование облаков для бизнеса
.pdf
Скачать PDF • 2.24MB

Commentaires


Les commentaires ont été désactivés.
bottom of page