Дайджест новостей 22.08.2021
- Джимшер Челидзе
- 21 авг. 2021 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 26 авг. 2021 г.
Мы подготовили для Вас подборку наиболее интересных новостей, и делимся своим мнением о них.
Некоммерческая организация OpenAI представила специализированный программный инструмент Codex, который использует глубокое машинное обучение и алгоритмы с элементами искусственного интеллекта. Codex понимает естественный человеческий язык и может преобразовать его в рабочий исходный код. Новый ИИ предназначен как для любителей и новичков, так и для профессиональных программистов.
Стоимость специфичных знаний программистов в ближайшем будущем начнет планомерно снижаться. И обучение своих детей программированию уже не гарантия безбедного будущего. Умение создавать простой код скоро будет вполне обычным навыком.
В конце июня прошла CVPR 2021 – одна из самых значимых конференций в области компьютерного зрения. Наибольшее число докладов было посвящено теме 3D компьютерного зрения. Наша команда Twin3d посетила конференцию и в рамках нашего обзора мы покроем последние тренды в академии, связанные с 3D-реконструкцией и виртуальными нейронными аватарами, расскажем о преимуществах и недостатках различных подходов к нейронному рендерингу, а также постараемся покрыть потенциальные применения этих передовых технологий.
Альтернативная и виртуальные реальности, компьютерное зрение начинают выходить на плато продуктивности. Эти технологии становятся все более зрелыми и мы учимся извлекать из них пользу.
В столице запустили чат-бот, пользователи которого могут без личных визитов в Госинспекцию по недвижимости оперативно получать информацию о законности использования интересующего земельного участка. Пользователю достаточно отправить в чат Telegram-бота кадастровый номер объекта, и в течение минуты робот даст ответ. Об этом сообщил вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Демонстрация того, что такое снижение транзакционных издержек на получение и обработку информации в рамках цифровой трансформации.
Члены «Единой России» увидели угрозу распространения искусственного интеллекта в медицине, образовании, сфере труда и других областях. Они предложили полностью запретить его использование в отраслях, которые затрагивают конституционные права россиян.
Ну что же, видимо у нас в стране все отлично с экономикой и не нужно догонять другие страны. Но давайте подумаем, к чему в итоге может привести подобная социальная забота?
Да, мы сохраним рабочие места, но эти рабочие места будут заниматься неэффективным трудом. Если труд неэффективный - он мало ценится, не создает добавленной стоимости. Соответственно - у этих работников низкая зарплата. Итог - низкий уровень жизни и социальная напряженность. А в глобальном масштабе - еще большее отставание в экономике от мировых лидеров.
В свое время, как мы считаем, такой подход стал одной из причин развала СССР.
Как нам кажется, возможно и неправильно, целесообразнее организовать обучение все специалистов, которые находятся под угрозой: повысить их компетенции, провести переобучение на новые специальности, которые будут востребованы и будут создавать высокую добавленную стоимость.
Новые данные по соревнованию Visual Question Answering (VQA) Challenge 2021 по распознаванию образов машинными алгоритмами выявили несомненного лидера — компанию Alibaba и её модель AliceMind. Китайский алгоритм превзошёл не только алгоритм Microsoft, но также оказался сообразительнее человека. Точность работы алгоритма составила 81,26 %, а точность человека — 80,83 %.
Алибаба - огромный гигант, который всем знаком по Алиэкспресс. Еще один демонстратор того, что технологии развиваются опережающими темпами, и опасения депутатов Единой России не беспочвенные.
Пока офисы закрыты, сотрудники придумали, как отлынивать и работать сразу в нескольких компаниях. Чем это грозит и какие советы можно почерпнуть — в пересказе The Wall Street Journal.
Цифровая трансформация не зря называется Четвертой промышленной революцией. Кто-то в ней потеряет все, а кто-то кратно увеличит доходы. И эта революция только начинается. Примеров из статьи будет все больше.
Ну а для компаний совет один - развивайте систему менеджмента, внедряйте бережливое производство и избавляйтесь от неэффективной работы, учитесь понимать своих сотрудников, ставить задачи и контролировать исполнение.