top of page

Новости 11.04.2022

Обновлено: 11 апр. 2022 г.

Подборка новостей и статей из мира ИТ и цифры с 24.03.2022 по 11.04.2022



Новости

Минфин США 8 апреля сообщил об отмене части санкций против России. Ведомство разрешило экспорт и продажу напрямую или через другие страны в Россию программного обеспечения, услуг, оборудования или технологий, необходимых для обмена информацией в интернете. Среди прочего это касалось мессенджеров, программ для видеоконференций, чатов, сервисов электронной почты, социальных сетей и других сервисов

Российские провайдеры облачной инфраструктуры на фоне санкций и ухода зарубежных игроков с рынка начали поднимать цены на свои услуги. Так, Yandex.Cloud в среднем поднял цены на 60-80%. Повысили стоимость услуг и в компаниях Selectel и DataFort. Эксперты отмечают, что тарифы на облачные услуги будут только расти. А это может привезти к замедлению или заморозке проектов по цифровизации госсекора и бизнеса.

Хотя формально офис Google в России не закрыт

Google — одна из немногих американских компаний, всё ещё работающих в России, однако, как пишет Bloomberg, она уже начала вывозить работников из страны на фоне нарастающей напряжённости с властями. Яблоком раздора стал видеосервис YouTube. На прошлой неделе Роскомнадзор в очередной раз предупредил Google и YouTube о возможной блокировке, блокировку YouTube в России также допустил первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский. В компании считают, что, после того как видеосервис заблокировал канал Министерства обороны России, всё действительно идёт к блокировке YouTube в России. Хотя Google пока не закрыла свой офис в России, в последние недели компания начала вывозить своих работников из страны. Представитель Google от комментариев отказался, но по словам информированного источника в московском офисе Google работало 244 человека, и компания помогает всем, кто хочет уехать. По словам другого источника, Google также вывезла из Украины местный офис компании, в котором работало около 50 человек

Как подтвердили сегодня представители полупроводниковой сферы и о чём ранее сообщали китайцы, отрасль начала готовиться к возможным проблемам с поставками неона с Украины с 2014 года. Это позволило к началу нынешних событий создать запас неона на срок от 3 до 12 месяцев и диверсифицировать каналы поставок. Все основные игроки надеются избежать дефицита неона, но гарантий этому нет.

По мнению аналитиков консалтинговой компании Techcet, мировое потребление неона для сферы производства полупроводников в прошлом году составило 540 тонн. Украина в представлении Techcet поставляла на рынок более половины этого объёма. Нетрудно подсчитать, что без этих поставок производители чипов в 2022 году получат менее 270 тонн. Запасы запасами, но они будут таять и их придётся восполнять и, судя по всему, изрядно при этом переплачивая китайским компаниям. За первые три недели кризиса стоимость неона в Китае выросла почти в 9 раз и это явно не предел.

«Из всех материалов, используемых в производстве микросхем, поставки которых могут пострадать из-за событий на Украине, именно неон представляет наибольшую потенциальную проблему», — сказал CNBC аналитик по полупроводникам из исследовательской компании Bain & Co Питер Хэнбери (Peter Hanbury).

Неон при производстве полупроводников используется как расходный материал для поддержки горения эксимерных лазеров. Такие лазеры используются в фотолитографических сканерах с длиной волны 193 нм. Иначе говоря, в основной массе современных и не очень современных сканеров. Китайские производители неона утверждают, что они подготовились и могут удовлетворить спрос на неон для отечественного производства чипов и, вероятно, что-то даже останется на продажу. Остальному миру придётся довольствоваться тем, что останется.

Компания TrendForce обнародовала результаты исследования глобальной отрасли интегральных схем (IC). Сложная ситуация на мировом рынке привела к тому, что выручка десяти ведущих разработчиков резко выросла.

Аналитики отмечают, что дефицит компонентов спровоцировал значительное увеличение цен на конечную продукцию. Как результат, суммарная выручка десяти крупнейших игроков отрасли подскочила практически в полтора раза — на 48 %. Если в 2020-м их доход составил около $86,0 млрд, то в прошлом году — $127,4 млрд.

Крупнейшим разработчиком интегральных схем остаётся Qualcomm с выручкой в $29,3 млрд и годовым ростом на уровне 51 %. Высоким спросом пользуются чипы компании для смартфонов и интернета вещей.

С 3 на 2 место вырвалась NVIDIA, получившая в прошлом году $24,9 млрд выручки. Продажи этой компании взлетели на 61 %.

Замыкает тройку Broadcom, которая в 2020 году находилась на второй строке. За год доход компании поднялся на 18 %, достигнув $21,0 млрд.

На четвёртом и пятом местах располагаются соответственно MediaTek и AMD с выручкой $17,6 млрд и $16,4 млрд. Рост по сравнению с 2020-м составил 61% и 68%

Американская компания—разработчик технологических решений для бизнеса WalkMe изучила (исследование есть в распоряжении «Ъ»), какие хайтек-сектора наиболее привлекательны для владельцев компаний, а также какие страны являются лидерами по инвестициям на этих направлениях.

Лидером оказались 5G-сети: об интересе к инвестициям в эту сферу заявили 32,9% опрошенных. На втором месте — интернет вещей (21,9%), на третьем — искусственный интеллект (ИИ; 14,5%). Далее следуют биометрия (12,7%), квантовые вычисления (8%), иммерсивные технологии (то есть технологии расширенной реальности: VR, AR и т. д.; 6,6%) и технологии распределенного реестра (блокчейн; 3,3%).


Санкции лишили российских банков возможности закупать лицензионное иностранное ПО, в том числе и необходимое для кибербезопасности. Некоторые из них начали качать его с торрентов». Купить необходимое новое оборудование, например, от Cisco, теперь тоже нельзя, и доски объявлений стали в этом плане настоящим спасением для банков.

Российские сотовые сети могут начать массово сбоить из-за иностранных санкций, нехватки нового и износа имеющегося оборудования, а также из-за спешного отъезда ИТ-специалистов за рубеж. Первые проблемы могут проявиться уже в июле 2022 г. Телеком-компаниям нужна дополнительная экстренная помощь со стороны государства

Минцифры рекомендовало сотовым операторам отказаться от безлимитных тарифов и ограничить объемы пакетов трафика для своих абонентов. Также операторов освободили от выполнения в 2022 г. требований по покрытию глубинки и автомобильных дорог

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) приостановила действие лицензий продуктов IBM, Microsoft, Oracle, SAP и других иностранных компаний. Причина заключается в приостановке ими деятельности на территории России. Если эти компании не возобновят техподдержку своих продуктов, то действие сертификатов ФСТЭК будет прекращено. Это чревато тем, что российские промышленные компании и банки, использующие, например, SAP и Oracle, должны будут заменить их на сертифицированные отечественные альтернативы. Эксперты отмечают, что найти замену таким продуктам без потери производительности будет непросто.

В условиях непростой геополитической обстановки, а также локдаунов в Китае на фоне новых вспышек коронавируса, спрос на потребительскую электронику показывает признаки замедления. Об этом сообщил глава компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) Марк Лю (Mark Liu). В частности, он отметил снижение спроса на смартфоны, ПК и телевизоры, в особенности в Китае, являющемся крупнейшим потребительским рынком в мире

Конкуренция среди IT-специалистов усилилась с двух до трех претендентов на место, несмотря на то что многие специалисты уезжают из России. Число вакансий в сфере IT в конце марта снизилось на 25% в сравнении с февралем, а количество резюме выросло на 15%. Такими данными HeadHunter поделился с РБК.

При этом сейчас в IT требуется на 32% больше сотрудников, чем в начале 2021 года, что связано с активным ростом предложения на рынке за последний год. По словам экспертов, после начала спецоперации количество вакансий начало резко падать, потому что компании не хотят нанимать новых сотрудников из-за возникшей неопределенности, сокращают бюджеты и откладывают проекты

Непрекращающийся отток ИТ-кадров за границу сильнее всего ударил по искусственному интеллекту и нейросетям. Как пишет «Коммерсант», в этом сегменте почти полностью исчезла конкуренция среди специалистов – на одну открытую вакансию приходится в лучшем случае два кандидата.

Нехватка специалистов образовалась в I квартале 2022 г., около половины которого пришлось на спецоперацию и последовавшие за ней антироссийские санкции. Проблема фиксируется в сегментах искусственного интеллекта, машинного обучения, нейросетей и языков программирования в сфере искусственного интеллекта

Сервис по поиску работы HeadHunter представил результаты исследования, которое демонстрирует дефицит соискателей на должности разработчиков систем искусственного интеллекта. Компания отмечает, что в настоящий момент на одну вакансию в этой сфере претендуют не больше двух кандидатов. Представители рынка сообщают, что проблема сохраняется в течение трех лет. Российские высшие учебные технологические университеты готовы открыть профильные кафедры, однако их руководство ожидает запрос от бизнеса.

Данные HeadHunter включают статистику вакансий и соискателей в сфере ИИ с января по март текущего года. Исследователи говорят, что в области IT средний показатель составляет три человека на место. За обозначенный период создали и обновили около 16 тыс. резюме профильных специалистов, хотя за март в IT-направлении опубликованы 200 тыс. резюме.

Дефицит кадров подтверждают представители рынка, по их мнению, проблема с нехваткой ИИ-специалистов будет только усугубляться. Новые кадры из профильных вузов оказываются неэффективными в силу их низкой компетенции.

В России на поддержку отечественной ИТ-сферы в 2022 г. выделят 21,5 млрд руб. Распоряжение № 714-р подписано главой Правительства России Михаилом Мишустиным и опубликовано на правительственном сайте.

Деньги, в частности, планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для организаций, занятых в сфере цифровых технологий. «Она не должна превышать 3%, — сообщает пресс-служба Правительства.— Это позволит обеспечить льготы для реализации как минимум 75 проектов по цифровой трансформации».

Из выделенных средств 3 млрд руб. направят банкам для льготного кредитования проектов по цифровой трансформации на основе отечественных решений. Еще 3 млрд отдадут кредитным организациям, чтобы возместить им недополученные доходы по займам аккредитованных ИТ-компаний. В распоряжении прописана цель: в 2022 г. банки должны выдать по льготной процентной ставке кредиты на сумму 54,5 млрд руб.

Группа компаний «ВестЛинк», разработчик российского инновационного ПО, представила свою разработку – Linkage Navigator. Платформа для внедрения ИИ в бизнес-процессы организации, включающая только те компоненты, которые могут беспрепятственно использоваться в условиях санкций. Система внесена в Реестр отечественного ПО. Об этом CNews сообщили представители ГК «ВестЛинк».

Линейка Linkage позволяет решать широкий круг задач по развитию бизнеса и цифровизации процессов продаж и обслуживания. В основе работы платформы лежит многоуровневая архитектура, которая позволяет обрабатывать большие объемы данных. С помощью ИИ и машинного обучения система создает цифровые двойники бизнес-процессов и дает рекомендации по принятию решений и их исполнению на всех уровнях – от менеджерского до операторского

Машиностроительное предприятие «АЭМ-технологии», входящее в «Росатом», создает «импортонезависимую» ИТ-систему на белорусском ПО. Переход осуществляется с решений немецкого концерна Siemens AG, французской Dassault Systemes и британской SDL International. В ИС предприятия также использовались решения «1С» и «Аскона». Теперь для импортонезависимости система создается на базе решений белорусской компании «Интермех».

Следующая версия фирменной операционной системы Huawei ещё не прошла стадию тестирования для разработчиков

Выпуск бета-версии HarmonyOS 3.0 изначально был запланирован на март, а стабильная версия новой операционной системы должна была выйти в июле, спустя год после релиза HarmonyOS 2.0. По последним данным, у разработчиков возникли проблемы, из-за которых планы поменялись. Как пишет IT Home, следующая версия фирменной операционной системы Huawei ещё не прошла стадию тестирования для разработчиков, не говоря уже о бета-тестировании

Около 20% российских компаний из сферы малого бизнеса сократили или отправили в простой сотрудников на фоне кризиса и санкций, показал опрос сервиса «Актион Бухгалтерия», проведенный по просьбе Forbes. По данным сервиса, у 13,7% компаний выручка упала более чем на 50%, а 3,5% предприятий и вовсе приостановили работу

По данным «Коммерсанта», правительство разрешит параллельный импорт практически для всех товаров. В распоряжении журналистов появился предварительный перечень продукции, которая попадает под это разрешение.

Всего в перечне 72 позиции — от минерального сырья до потребительских товаров, оборудования и транспортных средств. В списке нет сельскохозяйственной продукции, но его подготовка пока продолжается.

Если меру о параллельном импорте одобрят, то таможенная служба при ввозе товара не будет уведомлять правообладателя.

В марте импорт в РФ сократился примерно на 30%, в том числе и из-за ограничений в логистике

Полупроводниковая промышленность на протяжении уже третьего года подряд сталкивается с различными трудностями, которые не всегда имеют отношение к последствиям пандемии или геополитических конфликтов. В Бельгии из-за ужесточения экологических требований закрыто предприятие, обеспечивавшее 80 % потребности мирового рынка в охлаждающей жидкости для травления кремниевых пластин

Xiaomi до этого момента успешно избегала обострения отношений с США

Как сообщает Financial Times, против китайской компании Huawei могут ввести новые санкции за расширение сотрудничества с Россией. Кроме того, санкции могут быть наложены и на Xiaomi, которая до этого момента успешно избегала обострения отношений с США. По данным издания, Huawei нанимает инженеров из разных городов России, а также расширила возможности для продаж и развития бизнеса в Москве. Кроме того, в первой половине марта продажи китайских смартфонов в России выросли на 300%.

Hewlett Packard Enterprise (HPE) объявила о деактивации всех зарегистрированных пользователей из России и Белоруссии.

В соответствии с нормативными требованиями, зарегистрированные пользователи HPE в России и Белоруссии были деактивированы 22 марта 2022 года до дальнейшего уведомления. Это приведет к тому, что блокированным пользователям не будет разрешен доступ к сервисам и услугам, которые предоставляет компания, включая информацию клиентского портала на сайте HPE.

Статьи

Российcкий IT-сегмент нынче переживает не лучшие времена. Причинами этого являются напряжённая геополитическая ситуация в мире, санкционные ограничения со стороны западных стран, а также полная либо частичная приостановка деятельности на отечественном рынке многих иностранных высокотехнологичных компаний. В числе таковых успели отметиться Microsoft, Intel, AMD, IBM, Oracle, SAP, Cisco Systems, Red Hat, SUSE, Acronis, VMware, Veeam Software, Fortinet, Adobe Systems, ESET, Avast Software и другие. Одни из них хлопнули дверью и полностью ушли с рынка, другие на время заморозили продажи своих услуг и продуктов, а третьи урезали ассортимент доступных для российских потребителей решений и сервисов. Все эти действия обернулись для бизнеса серьёзными неудобствами и необходимостью перехода на альтернативные системы отечественной разработки. Мы изучили текущие предложения на рынке и подыскали подходящие варианты для замещения определённых иностранных программных продуктов

Уход западных предприятий из России привел к дефициту решений на рынке IT. Список компаний, которые ограничили работу в России, довольно велик.

Тема импортозамещения программного обеспечения снова стала актуальной. Корпорации, скорее всего, в первую очередь будут инвестировать в B2B-решения, нужные для стабильной работы бизнеса.

Какие сервисы нужны рынку сегодня и как стартапы могут получить финансирование от корпораций, рассказывает Михаил Сродных, директор по новым проектам «СКБ Контур», группы компаний, которая разрабатывает экосистему продуктов для бизнеса.

Если раньше VPN-сервисы были уделом для гиков и тех, кому нужен доступ к немногочисленным заблокированным в России сайтам, то сегодня это уже необходимость для всех. Из-за большого наплыва пользователей, платные и особенно бесплатные VPN-сервисы испытывают большие нагрузки, поэтому скорость доступа изрядно снижается. Единственный выход — сделать свой личный VPN-сервер, который, к тому же, никто не сможет заблокировать. Думаете, что это сложно? На самом деле нет, сейчас расскажу, как сделать свой VPN за 20 минут. Доступ к нему можно дать даже своим друзьям.

Всем привет! Рада познакомиться, меня зовут Марина. И уже четвертый год, как работаю аналитиком. В этой должности я поменяла три места работы. До этого работала разработчиком и техническим писателем. Сейчас пишу книгу о профессии Аналитик. Некоторые мысли в помощь самой себе решила публиковать здесь. Надеюсь, они окажутся полезными и другим

bottom of page