top of page

Дайджест 08.10.2021

Новости

Первая бестекстовая NLP-модель от FAIR, предсказание погоды от DeepMind, неожиданное применение CLIP в робототехнике и много другое в сентябрьской подборке

Группа НЛМК, международная металлургическая компания, заключила соглашение о стратегическом партнерстве с АЛРИИ – независимой Ассоциацией лабораторий по развитию искусственного интеллекта. Сотрудничество планируется развивать в области цифровизации различных производственных процессов, включая технологии интернета вещей и искусственного интеллекта.

Как сообщает ПАО «НЛМК», компания и Ассоциация уже запустили ряд пилотных проектов. Например, в настоящее время Группа НЛМК и член АЛРИИ компания Biometriclabs тестируют применение мобильных беспроводных виброакустических датчиков для определения утечек в трубопроводах предприятий. Такие датчики обеспечивают постоянный онлайн-мониторинг за состоянием коммуникаций, проложенных под землей, то есть потенциально позволяют быстрее находить поврежденные участки. Такая система позволит снизить число утечек и повысить надежность водоснабжения оборудования.

Привет, Хабр. Увидел неплохую англоязычную статью с результатами свежего исследования в секторе IT про выгорание в целом и в период пандемии в частности. Упустив в своем переводе такие подробности оригинала, как "Что такое выгорание", "Что вызывает выгорание" и "Как избежать выгорания" (я уверен, что вы уже видели статьи про это, а если не видели - легко найдете в том числе на хабре), перейду сразу к цифрам.

Результаты исследования

  • Всего в опросе приняли участие 504 разработчика;

  • 71% участников опроса были из США, а остальные 29% - из других стран мира;

  • 87% участников работали на должностях Software/Lead/Staff/Principle Engineer или DevOps. Остальные - в менеджменте продукта;

  • 62% работали в компаниях с численностью сотрудников более 500 человек.

82% всех разработчиков указали, что они испытали выгорание в течение последних 6-8 месяцев

Почти 50% разработчиков указали степени выгорания как «очень серьезную» или «умеренную».

DeepMind закончила 2020 год с прибылью в $59,6 млн

Государственная корпорация «Ростех» и группа компаний «Диасофт» объявили о создании совместного предприятия для разработки и внедрения современных IT-решений в различных секторах российской экономики.

Речь идёт о создании продуктов, которые помогут в осуществлении цифровой трансформации организаций. Кроме того, новая структура будет способствовать импортозамещению в области программного обеспечения.

Никому не известно, что было на уме у Бетховена, когда он ушел из жизни, и какие планы он вынашивал в отношении своего незаконченного произведения. Было много предположений, но время летит только в одном направлении, а заглянуть в сознание ушедшего человека невозможно. Если только не подключить все его сочинения к искусственному интеллекту, чтобы предсказать особенности его музыкальной палитры. Музыковеды, композиторы и специалисты по компьютерным технологиям совместно создали " завершенную версию" незаконченной 10-й симфонии композитора Людвига фон Бетховена. Первое публичное исполнение произведения запланировано на 9 октября.

Завершился отбор исследовательских центров, которые получат гранты в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». В число победителей вошел НИУ ВШЭ. Среди целей центра — разработка новых технологий ИИ, позволяющих расширить области его применения, преодолеть существующие ограничения для решения прикладных задач и оптимизировать модели ИИ.

Таможня России собирается заменить свое почтовое решение на ПО Microsoft, обслуживающее десятки тысяч пользователей, на импортонезависимое российское. Основа для проекта была заложена еще три года назад. Его цена определена на уровне чуть менее 41 млн руб.

Статьи

Практически все инженеры, причастные к разработке в небольших компаниях, занимаются, помимо самой разработки, приемосдаточными испытаниями и отладкой уже серийных изделий. Чаще всего изделия подвергаются климатическим испытаниям, испытаниям на виброустойчивость, в целом список испытаний зависит от целевого назначения изделия и места его эксплуатации, в общем изделие загоняют в критические режимы работы. Если испытания производятся силами организации, то место их проведения обрастает кучей проводов и контрольно-измерительными приборами конечно разработчик знает, что со всем этим делать, но если вам повезло, и ваша организация имеет человека, призванного заниматься приемосдаточными испытаниями то конечно его нужно вводить в курс дела и объяснять, как работать с этим изделием. Частенько, предприятия, даже не большие, выпускают не один продукт, а несколько(ну или разные модификации одного детища) и конечно к отладке каждого из вариантов нужно, так или иначе, подготавливать рабочее место, что не облегчает и точно не ускоряет работу. Но есть из этого выход, который облегчит если не жизнь, то хотя бы рабочий процесс наладчику, и инженеру, и инженеру-наладчику, а имя этому выходу - стенд для испытаний.

В одной стандартной организации работает достаточно много людей. Большой отдел маркетинга, который постоянно генерирует миллион классных идей, большой отдел продаж, которому требуется оперативно видеть все изменения в CRM, и т.д. и т.п.

Деятельность организации, взаимодействие сотрудников порождает множество бизнес-процессов, которые хочется автоматизировать.

Вариант, когда множество систем общаются между собой напрямую уже был испробован и пришло понимание, что он не подходит, т.к. сложно поддерживать и развивать.

Чтобы избавиться от этого, принято решение реализовать центральную систему, которая будет обеспечивать взаимодействие сервисов. Некий оркестратор.

Машинное обучение выходит из зоны хайпа. И сложно однозначно сказать, насколько это хорошо или плохо, но что совершенно точно видно – всё больше людей задаются вопросом: «А деньги где?». Всё меньше футуристических статей про тотальную победу машины над человеком, всё больше докладов и обсуждений посвящается автоматизации и систематизации процессов работы над ML-проектами. Эта статья не будет исключением – хайп закончился, работать надо.

Технологии будут развиваться и дальше. По какому сценарию и насколько быстро? Предположения об этом сделал пользователь vc.ru.

Автор считает, что в течение как минимум ближайших 10 лет технологическая революция будет представлена восьмью направлениями. Эти направления будут развиваться одновременно:

  • Вычислительные мощности

  • Программное обеспечение

  • Интерфейсы

  • Алгоритмы

  • Каналы связи

  • Работа с данными

  • Хранение данных

  • Бизнес-модель

Data Science — одна из самых востребованных профессий в IT. Она продолжает набирать обороты, хотя отдельной дисциплиной наука о данных стала сравнительно недавно. В эту субботу делимся большим, насыщенным материалом, который поможет узнать или вспомнить о ключевых этапах становления профессии

Собираетесь создать мобильное приложение или MVP и думаете, что бриф для разработчика — всего лишь формальность? Будьте готовы потерять деньги и время.

Мы разработали чек-лист и удобный шаблон, который поможет быстро и эффективно выбирать исполнителей, а также сразу выделять сильные стороны продукта для грамотного MVP.

ree

Чтобы стать востребованным профессионалом в области информационных технологий, уже недостаточно блестяще программировать. Ещё нужно уметь очаровывать, договариваться и убеждать. То есть, обладать так называемыми soft skills.

Или мягкими навыками – о них сейчас все говорят: и работодатели, и профессора Гарварда. Даже если ты ничего не хочешь знать о «софт-скиллах», всё равно придётся. Если коротко, это то, что помогает нам уживаться и работать с другими людьми.

Большое интервью с экспертом по менеджменту: о 5 ключевых управленческих принципах, о том, как принимать критику, и почему он однажды отказался от двух миллионов долларов.

С момента появления искусственного интеллекта прошло почти 70 лет. За эти годы он превратился в доступный рабочий инструмент, которым могут воспользоваться для своих целей даже школьники. Мы сталкиваемся с ИИ буквально на каждом шагу, произнося «окей, гугл» или «слушай, Алиса!», общаясь с чат-ботами банков и получая «письма счастья» со штрафами за нарушение ПДД. И всё чаще раздаются голоса, говорящие, что в скором времени более быстрый и сообразительный, чем человек, ИИ заменит людей, которые останутся без работы и без средств к существованию. Не заменит. Но вот пять сфер, в которых ИИ может серьёзно потеснить людей, — разберёмся, стоит ли нам опасаться конкуренции с «бездушной железякой».

ree

Большая часть информации в мире хранится в виде таблиц, которые можно найти в Интернете или в базах данных и документах. В таблицах может находиться всё что угодно, от технических характеристик потребительских товаров до финансовой статистики и данных экономического развития страны, спортивных результатов и многого другого. Для того, чтобы найти ответ, сейчас необходимо вручную просматривать эти таблицы или полагаться на специальную службу, которая дает ответы на конкретные вопросы (например, о спортивных результатах). Однако эта информация была бы намного более доступной и полезной, если бы ее можно было запрашивать на естественном языке.


 
 
bottom of page