top of page

Дайджест 15.01.2022

Подборка новостей и статей из мира ИТ и цифры на 15.01.2022

Новости

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил стратегическое направление в области цифровой трансформации здравоохранения. Его реализация рассчитана на следующие три года.

Актуализация возможна ежегодно, но не более одного раза в год.

К 2024 году:

  • число граждан, воспользовавшихся услугами личного кабинета "Мое здоровье" на портале госуслуг, должно увеличиться до 45 миллионов;

  • доля дистанционных записей граждан к врачу - до 63%;

  • 80% граждан должны воспользоваться электронными медицинскими документами;

  • по всем законченным случаям оказания медицинской помощи будут формироваться электронные медицинские документы, доступные гражданам в личном кабинете "Мое здоровье".

Искусственный интеллект (ИИ) активно применяют 12% и тестируют 48% компаний крупного и среднего бизнеса по всему миру. Об этом говорится в исследовании Dentons, опубликованном 11 января. Данные получены по итогам онлайн-опроса в сентябре 2021 г. В нем участвовали 209 представителей бизнеса, в том числе из России.

Респонденты сообщили, что используют ИИ в системах взаимоотношений с клиентами, при администрировании процессов и в продажах. Но готовую стратегию или дорожную карту развития ИИ в своей организации имеют лишь 19% компаний.

Из федпроекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика» исключены мероприятия, связанные с центрами обработки данных (ЦОД). Речь идет о строительстве геораспределенной сети ЦОД, создании «Гособлака» и разработке национального стандарта в области ЦОД. На реализацию данных проектов планировалось потратить 91 млрд руб.

Народный банк Китая выпустил мобильный криптокошелек для использования цифрового юаня, сообщает Reuters. Приложение e-CNY стало доступно в китайских маркетплейсах 4 января. Кошелек смогут использовать владельцы устройств на базе операционных систем Android и iOS. В приложении сказано, что оно находится в стадии тестирования и доступно ограниченному числу пользователей.

В ноябре Bank of China на выставке China International Import Expo в Шанхае представил устройство, которое позволяет конвертировать иностранные валюты в цифровой юань. Устройство разработано к зимним Олимпийским играм в Пекине 2022 года.

В июле Народный банк Китая впервые опубликовал белую книгу проекта цифрового юаня на английском языке, в которой описаны технические характеристики цифровой валюты. В документе сказано, что иностранные туристы смогут использовать цифровой юань без открытия счетов в китайских банках во время зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине в 2022 году

Компания Ambarella на днях представила процессор изображений, в котором нашли применение технологии искусственного интеллекта (AISP).

В сообщении компании сказано, что в новинке объединен 17-летний опыт разработки процессоров изображений (ISP), лучший в своем классе блок искусственного интеллекта CVflow и новая архитектура Ambarella на основе искусственного интеллекта, которая использует нейронные сети для обработки изображений средствами аппаратного ISP, интегрированного в однокристальную систему. Как утверждается, такой подход позволяет получать цветные изображения с минимальным уровнем шума при очень низкой освещенности, которые в 10–100 раз лучше, чем те, которые выдают другие современные ISP. Кроме того, новый процессор обеспечивает «новые уровни» обработки HDR с более естественной цветопередачей и большим динамическим диапазоном.

В новой системе может продублироваться информации одного человека при слиянии баз данных, считают эксперты.

  • В 2022 году власти разработают механизм передачи биометрических данных граждан от банков в Единую биометрическую систему (ЕБС), которая будет администрироваться Минцифры. Об этом «Ведомостям» рассказал председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

  • Создание новой ЕБС не планируется, предполагаются технические и нормативные доработки в существующей. С помощью переноса баз данных компании будут иметь доступ к «лёгкой» биометрии для подтверждения личности человека, пояснил депутат.

  • Биометрию клиентов с их согласия собирают «Сбербанк», ВТБ, «Альфа-банк» и другие через свои системы. Нормы для передачи в ЕБС планируют разработать до осени 2022 года.

  • Чтобы объяснить, как будут храниться данные, Хинштейн привёл пример базы данных для пропуска сотрудников по биометрии. «Вместо полноценных 3D-портретов будут храниться так называемые векторы — наборы точек, взятых с лица, которые позволят идентифицировать проходящего человека. Но эти точки в портрет система собрать не сможет».

  • Новой закон о сборе биометрии установит правила для компаний и будет контролировать их выполнение, пояснили изданию в Роскомнадзоре. Клиенты относятся к сбору биометрии сдержанно, но новые способы её применения могут ускорить динамику, пояснили изданию представители «Райффайзенбанка» и «Росбанка».

Статьи

Какие технологии нужно внедрять компаниям сегодня и как не разочароваться в цифровой трансформации, рассказывает гендиректор SAP CIS Андрей Филатов

В 2021 году настоящая битва экосистем развернулась между «Яндексом» и «Сбером». У них разные пути развития: «Сбер» активно покупает компании, уделяя особое внимание e-commerce, «Яндекс» объединяет свои бизнесы в «суперприложения», что позволяет наращивать долю кросс-продаж. За что они сражаются и окончится ли вообще эта война?

Еще недавно «Яндекс» и «Сбер» были партнерами, их совместное предприятие просуществовало с 2017 до июль 2020 года, когда был завершен раздел активов: «Яндекс» забрал себе «Яндекс.Маркет», а «Сбер» — «Яндекс.Деньги». Позже глава Сбербанка Герман Греф признался, что каждый из партнеров строит свою экосистему и конкуренция идет «практически по всем фронтам».

«Умные» каски, беспилотные самосвалы, мобильные решения, онлайн-видеоаналитика — все эти передовые практики для горных предприятий, безусловно, уже давно в тренде и доказывают на практике свою эффективность. Можно с уверенностью говорить о миллионах и десятках миллионов долларов эффекта, который достигается с помощью цифровых решений в горной добыче

Я сдавал экзамен на PMP в конце 2020 года. На тот момент с учётом одной пересдачи всё вместе мне обошлось примерно в 100 тыс рублей. Курс доллара в то время был порядка 75 руб. Я не буду писать о том, что именно входило в эту стоимость, и как я готовился. Есть довольно много статей на тему «Как сдать на PMP». Попадались также и статьи на тему «Почему не надо сдавать на PMP». Я же поделюсь своим личным опытом и расскажу о том, как сертификация повлияла на мою жизнь. А вы уже сами делайте выводы о том, нужно вам это или нет.

Как удаленная работа лишает менеджеров среднего звена деятельности — в пересказе статьи гендиректора PR-компании EZPR Эда Зитрона

«Умный дом» — популярное и широко «распиаренное» словосочетание, с помощью которого многие производители продвигают и рекламируют свою продукцию. При этом мало кто понимает, чем именно должны отличаться «умные» устройства от «не очень умных» и где проходит грань, отделяющая одних от других.

Давайте взглянем на современную бытовую технику и разберемся, какими «умными» способностями она обладает и насколько достойны эти устройства именоваться частью «умного дома».


bottom of page